賀本院明清研究學者呂妙芬研究員榮獲第二屆「人文及社會科學學術性專書獎」

時間: 2013 年 12 月 12 日(四)上午 8:00 至 上午 8:00

本院明清研究學者近代史研究所呂妙芬研究員,其著作《孝治天下:《孝經》與近世中國的政治與文化》榮獲 2013 年第二屆「中央研究院人文及社會科學學術性專書獎」。本書主要根據中國近世出版的眾多《孝經》文本,研究《孝經》論述與相關政治、文化實踐。配合《孝經》文本的多元性質,本書從政治、社會、思想、教育、宗教、經典詮釋、性別、儀式實踐等角度進入考察,試圖呈現《孝經》在不同歷史情境中,與歷史人物之生活及思想交會的豐富圖景。本書不僅豐富目前學界對《孝經》的研究,也希望透過特定的研究視角呈現中國孝文化的部分意涵,及其從傳統到現代的變化。

相關訊息請詳中研院院方新聞稿