現任委員

  • 王鴻泰 Hung-tai Wang
    中央研究院歷史語言研究所研究員兼副所長

    國立臺灣大學歷史研究所博士,現任臺灣中央研究院歷史語言研究所研究員兼代副所長。學術專長為明清城市文化史、明清小說與社會、明清社會文化史。著有專書《《三言二拍》的精神史研究》(臺大文史叢刊之94,臺北:國立臺灣大學文學院,1994 年),並有〈從經國濟民到聲色犬馬——二十年來臺灣社會文化史研究的回顧與展望〉(「《新史學》與臺灣史學二十年」國際學術研討會,臺北/南投:政治大學歷史學系/暨南國際大學歷史學系,2009 年)等論文篇章。

    詳細介紹
  • 呂妙芬 Miaw-fen Lu
    中央研究院近代史研究所研究員兼所長

    美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 歷史學博士,現任中央研究院近代史研究所副研究員兼所長、國立清華大學兼任教授。主要研究領域為明清思想文化史,特別是儒學傳統中的理學。主要個人研究計畫是:明清儒學庶民化與宗教化初探。近期研究成果有:《孝治天下:孝經與近世中國的政治與文化》(臺北:中央研究院叢書,聯經出版公司出版,2011 年)、《陽明學士人社群──歷史、思想與實踐》(臺北:中央研究院近代史研究所,2003 年)等書。

    詳細介紹
  • 李貞德 Jen-der Lee
    中央研究院歷史語言研究所研究員兼所長
    李貞德1992 年獲美國西雅圖華盛頓大學歷史學博士後,即進入史語所,其研究主要從性別角度探討中古的法律制度和醫療文化。前者以《公主之死》說明父系家族倫理在漢唐之間法制化的過程,其中階級、族群與性別折衝交涉的情況。後者則以《女人的中國醫療史》分析宋代之前婦科知識的形成,以及參與其中的女性健康照顧者。由此,亦曾試究醫書中的喜樂論述,一窺情緒的歷史。近年來藉參與整合型計畫之便,努力拓邊,將空間延伸至東亞,時間下探至近現代。臺灣史部分,曾介紹近代女性醫療傳道者,並初探七十年來女性司法人員的職涯發展及其社會意義。中國史部分,除考察二十世紀衛生教育中的性、生殖與性別課題外,也擬透過當歸此一號稱女人要藥的本草,其傳播與反饋,追蹤婦科醫療在東亞交流的軌跡。
    詳細介紹
  • 巫仁恕 Jen-Shu Wu
    中央研究院近代史研究所研究員

    國立臺灣大學歷史研究所博士,現任臺灣中央研究院近代史研究所副研究員。研究專長為明清社會經濟史、明清文化史和中國城市史。當前的個人研究計畫為:明清的廣告形式與消費文化。近期著作有《激變良民:傳統中國城市群眾集體行動之分析》(北京:北京大學,2011 年)、《游道:明清旅遊文化》(台北:三民書局,2010 年)、《品味奢華:晚明的消費社會與士大夫》(臺北:中央研究院,聯經出版公司,2007 年)等書。

    詳細介紹
  • 林玉茹 Yu-ju Lin
    中央研究院臺灣史研究所研究員
    現任中央研究院臺灣史研究所研究員、臺灣制度與經濟史學會理事長。著作有專書四本、研究回顧專書一本、史料和口述歷史專書五本以及論文數十篇:《國策會社與殖民地邊區的改造:戰時臺灣拓殖株式會社在東臺灣的經營》,臺北:中研院臺灣史研究所, 2011(《台湾拓殖株式会社の東台湾経營:国策会社と植民地の改造》,森田明、朝元照雄譯,東京:汲古書屋,2012);《殖民地的邊區:東臺灣政治經濟的發展》,臺北:遠流,2007;《戰後臺灣的歷史學研究1945-2000:臺灣史》,臺北:行政院國家科學委員會,2004;《清代竹塹地區的在地商人及其活動網絡》,臺北:聯經,2000;《清代臺灣港口的空間結構》,347頁,臺北:知書房,1996。又主編多本專書,如《比較視野下的臺灣商業傳統》,臺北:中研院臺史所,2012;與Madeline Zelin主編Merchant Communities in Asia 1600-1980, London: Pickering & Chatto, 2015.
    詳細介紹
  • 胡曉真 Siao-chen Hu
    中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長

    美國哈佛大學東亞語言與文明系博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長。研究領域為明清敘事文學、明清婦女文學與清末民初文學。透過對明清敘事文學的研究,核心關懷著明清文化中突出的個人意識與個人形象,近年來亦對清末民初城市文化與文學的蛻變進行考察。其學術專書有:《新理想、舊體例與不可思議之社會——清末民初上海「傳統派」文人與閨秀作家的轉型現象》(臺北:中央研究院中國文哲研究所,2010 年)、《才女徹夜未眠——近代中國女性敘事文學的興起》(臺北市:麥田出版社,2003 年)等著作。

    詳細介紹
  • 許雪姬 Hsueh-Chi Hsu
    中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長

    國立臺灣大學歷史研究所博士,曾任臺灣中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長。研究專長領域為臺灣史。目前研究計畫有:十六至十八世紀有關臺灣古地圖、日治時期臺灣左翼人士與戰後政治案件的關聯——白色恐中的左翼人士及其思想、續修臺中縣志卷九(人物志),以及史料數位典藏。學術著作有《林正亨的生與死》(南投:臺灣省文獻會,2001 年)、《板橋林家林平侯父子傳》 (臺中:臺灣省文獻會,2000 年)等。

    詳細介紹
  • 陳瑋芬 Wei-fen Chen
    中央研究院中國文哲研究所研究員

    日本九州大學大學院中國哲學史研究所文學博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員。專長領域為近代日本漢學,儒學概念史,東亞思想文化交流。近年研究關注於概念史的研究方面,以不同的概念詞彙了解近代中日的知識轉型及留洋者的認同等面向,進而思考以漢字文化為主的中日兩國如何面對西學東漸的轉換。學術著作有《近代日本漢學的「關鍵詞」研究──儒學及相關概念的嬗變》(臺北:臺大出版中心,2005 年)等書。

    詳細介紹
  • 陳熙遠 Hsi-yuan Chen
    回顧過去議題與取徑可概分為五端。一是「宗教」思潮與孔教運動:乃針對近代中西文化的交流互動過程中,「宗教」的概念與爭議如何具體影響到近代中國的政治、社會與文化;包括晚清保教運動、民初憲制的孔教國教案、以及蔓延於二十世紀上半葉的反孔與反宗教運動。 二是政權轉移與歷史書寫:我利用《清史稿》的編纂、刊行、遭禁以至擬議重修的過程,檢覈攸關定本《清史》的兩項關鍵課題——誰是「官方」?如何「記憶」?另外,我也曾利用現存兩岸各檔案館的皇帝遺詔,探討清代制頒遺詔的機制與沿革,並檢視歷朝遺詔的製作過程與書寫內容。 三是大小傳統與文化論述:我嘗以黃鶴樓為例證,探討這座在歷史洪流裡興毀無常的歷史名樓,如何成為一個不斷滋生本事、繁衍故實的文化地標,藉此反思文本傳統如何在不斷覆寫的過程中,既「重覆」又「掩覆」的再現特質。相較於菁英階層的文本,我同樣留意民間流行的市井「小道」,並以晚明定型的馬吊牌與晚清發展的馬將牌為例,論證市井小道如何滲透到士林大雅,而成為社會各階層的文化共相。 四是節慶文化與日常生活:傳統原出於日常的積漸層累;生活即是文化的實踐體現。而節慶無疑是各階層文化交會聚接之處,因此我擬針對節誕慶典與日常生活的相關課題,進行系統性的系列研究。希望藉此釐清國家威權與民間意志兩者暨依存又頡頏的關係,如何具體展現在日常生活之中。 五是國家權力與民間信仰:近年來由於涉獵明清檔案與方志稗史,關注視野逐漸延展到「信仰」(禮俗傳統與民間宗教)與「權力」(典章制度與法律規範)間的交會與交集,擬以「從壇祭到廟祀」為經緯,考察官方祀典落實到郡縣基層的發展,以及與民間信仰的交光互影。 上述五條研究理路看似分歧,然其脈絡實交疊相錯,如連掌之指,均環繞著文化傳統與禮教秩序如何隨著歷史內外在條件的變化,而面臨斷續、轉化或重整等課題。
    詳細介紹
  • 廖肇亨 Chao-heng Liao
    中央研究院中國文哲研究所研究員兼副所長

    日本東京大學人文社會系研究科博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員兼副所長。專長領域為近世東亞佛教文化史、東亞文化交流史、禪學史、古典文學理論史。學術著作有《中邊‧詩禪‧夢戲:明清禪林文化論述的呈現與開展》(臺北市:允晨出版社,2008 年)、《忠義菩提:晚明清初空門遺民及其節義論述探析》(臺北:中央研究院中國文哲研究所,2010 年)等書。

    詳細介紹
  • 賴惠敏 Hui-min Lai
    中央研究院近代史研究所研究員

    國立臺灣大學歷史學研究所博士,現任臺灣中央研究院近代史研究所研究員。研究專長為清史。當前的個人研究計畫為:中西檔案讀書會。著作有《清代的皇權與世家》(北京:北京大學出版社,2010年)、《但問旗民:清代法律與社會》、(台北:五南圖書公司,2007 年)、《天潢貴胄:清皇族的階層結構與經濟生活》(臺北:中央研究院近代史研究所專刊 (81),1997 年)等書。

    詳細介紹
  • 林文凱 Wen-kai Lin
    中央研究院臺灣史研究所副研究員
    國立臺灣大學社會學博士,專長為臺灣社會經濟史、臺灣族群史、臺灣法律史、歷史社會學。近年研究關注清代到日治時代,近代國家對臺灣的統治理性之演變,進而比較思考東、西方在現代性演變上的路徑差異。近年學術著作有:〈清帝國在台灣的早期現代統治理性:對東、西方現代性演變的再思考〉,收入湯志傑編,《交互比較視野下的現代性:從台灣出發的反省》(臺北:國立臺灣大學出版社,2019)等專書、期刊論文。
     
    詳細介紹