現任委員

  • 王鴻泰 Hung-tai Wang
    中央研究院歷史語言研究所研究員兼代副所長

    國立臺灣大學歷史研究所博士,現任臺灣中央研究院歷史語言研究所研究員兼代副所長。學術專長為明清城市文化史、明清小說與社會、明清社會文化史。著有專書《《三言二拍》的精神史研究》(臺大文史叢刊之94,臺北:國立臺灣大學文學院,1994 年),並有〈從經國濟民到聲色犬馬——二十年來臺灣社會文化史研究的回顧與展望〉(「《新史學》與臺灣史學二十年」國際學術研討會,臺北/南投:政治大學歷史學系/暨南國際大學歷史學系,2009 年)等論文篇章。

    詳細介紹
  • 呂妙芬 Miaw-fen Lu
    中央研究院近代史研究所研究員兼所長

    美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 歷史學博士,現任中央研究院近代史研究所副研究員兼所長、國立清華大學兼任教授。主要研究領域為明清思想文化史,特別是儒學傳統中的理學。主要個人研究計畫是:明清儒學庶民化與宗教化初探。近期研究成果有:《孝治天下:孝經與近世中國的政治與文化》(臺北:中央研究院叢書,聯經出版公司出版,2011 年)、《陽明學士人社群──歷史、思想與實踐》(臺北:中央研究院近代史研究所,2003 年)等書。

    詳細介紹
  • 邱仲麟 Chung-lin Chiu
    中央研究院歷史語言研究所研究員

    國立臺灣大學歷史學研究所博士,現任中央研究院歷史語言研究所研究員。專長領域為明清社會史、醫療史。個人研究主軸為針對明代軍民在境外砍伐林木與墾殖等活動續加追索,並欲加以考察明代邊關上的撫賞制度、馬市貿易。學術著作有《獨裁良張居正》(臺北:久大文化公司,1989 年),並有與安介生合編《邊界、邊地與邊民──明清時期北方邊塞地區部族分布與地理生態基礎研究》(濟南:齊魯書社,2009 年)等書。

    詳細介紹
  • 胡曉真 Siao-chen Hu
    中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長

    美國哈佛大學東亞語言與文明系博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長。研究領域為明清敘事文學、明清婦女文學與清末民初文學。透過對明清敘事文學的研究,核心關懷著明清文化中突出的個人意識與個人形象,近年來亦對清末民初城市文化與文學的蛻變進行考察。其學術專書有:《新理想、舊體例與不可思議之社會——清末民初上海「傳統派」文人與閨秀作家的轉型現象》(臺北:中央研究院中國文哲研究所,2010 年)、《才女徹夜未眠——近代中國女性敘事文學的興起》(臺北市:麥田出版社,2003 年)等著作。

    詳細介紹
  • 詹素娟 Su-chuan Chan
    中央研究院臺灣史研究所副研究員

    國立臺灣師範大學歷史學博士,現任臺灣中央研究院臺灣史研究所副研究員。研究專長為族群史、區域研究、史學理論。目前以臺北凱達格蘭族、宜蘭與花東的噶瑪蘭族,蘇花地域的平埔族與山地原住民族群關係等為研究重心。學術著作有與潘英海合編:《平埔群族與臺灣歷史文化論文集》(臺北:中央研究院臺灣史研究所籌備處,2001 年)、與張素玢合著:《臺灣原住民史.平埔族史篇(北)》(南投:臺灣省文獻會,2001 年)、與劉益昌合著:《大臺北都會區原住民歷史專輯——凱達格蘭調查報告》(臺北:北市文獻會,1999 年),等。

    詳細介紹
  • 謝國興 Kuo-hsing Hsieh
    中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長、近代史研究所合聘研究員、國立臺灣師範大學歷史系兼任教授

    國立臺灣師範大學歷史學博士,現任中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長、近代史研究所合聘研究員、國立臺灣師範大學歷史系兼任教授。主要研究領域為近代中國史、臺灣社會經濟與文化史。著有專書 《臺南幫——ある臺灣土著企業グループの興隆》(東京:財團法人交流協會,2005 年)、《陳逢源:亦儒亦商亦風流 (1893-1982)》(臺北:允晨文化公司,2002 年)、《府城紳士:辛文炳和他的志業,1912-1999》(臺北:南天書局,2000 年),主編專書《改革與改造:冷戰初期兩岸的糧食、土地與工商業變革》(中央研究院近代史研究所,2010年),《邊區歷史與主體性形塑》,第四屆國際漢學會議論文集(中央研究院,2013年)等。近年發表明清史相關研究包括〈台灣田都元帥信仰與宋江陣儀式傳統〉,《民俗曲藝》(2012)、〈失節事小 餓死事大:閩台族譜所見婦女守節問題〉,《閩台文化研究》(2013)等。

    詳細介紹
  • 廖肇亨 Chao-heng Liao
    中央研究院中國文哲研究所研究員兼副所長

    日本東京大學人文社會系研究科博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員兼副所長。專長領域為近世東亞佛教文化史、東亞文化交流史、禪學史、古典文學理論史。學術著作有《中邊‧詩禪‧夢戲:明清禪林文化論述的呈現與開展》(臺北市:允晨出版社,2008 年)、《忠義菩提:晚明清初空門遺民及其節義論述探析》(臺北:中央研究院中國文哲研究所,2010 年)等書。

    詳細介紹
  • 陳瑋芬 Wei-fen Chen
    中央研究院中國文哲研究所研究員

    日本九州大學大學院中國哲學史研究所文學博士,現任中央研究院中國文哲研究所研究員。專長領域為近代日本漢學,儒學概念史,東亞思想文化交流。近年研究關注於概念史的研究方面,以不同的概念詞彙了解近代中日的知識轉型及留洋者的認同等面向,進而思考以漢字文化為主的中日兩國如何面對西學東漸的轉換。學術著作有《近代日本漢學的「關鍵詞」研究──儒學及相關概念的嬗變》(臺北:臺大出版中心,2005 年)等書。

    詳細介紹
  • 巫仁恕 Jen-Shu Wu
    中央研究院近代史研究所研究員

    國立臺灣大學歷史研究所博士,現任臺灣中央研究院近代史研究所副研究員。研究專長為明清社會經濟史、明清文化史和中國城市史。當前的個人研究計畫為:明清的廣告形式與消費文化。近期著作有《激變良民:傳統中國城市群眾集體行動之分析》(北京:北京大學,2011 年)、《游道:明清旅遊文化》(台北:三民書局,2010 年)、《品味奢華:晚明的消費社會與士大夫》(臺北:中央研究院,聯經出版公司,2007 年)等書。

    詳細介紹
  • 賴惠敏 Hui-min Lai
    中央研究院近代史研究所研究員

    國立臺灣大學歷史學研究所博士,現任臺灣中央研究院近代史研究所研究員。研究專長為清史。當前的個人研究計畫為:中西檔案讀書會。著作有《清代的皇權與世家》(北京:北京大學出版社,2010年)、《但問旗民:清代法律與社會》、(台北:五南圖書公司,2007 年)、《天潢貴胄:清皇族的階層結構與經濟生活》(臺北:中央研究院近代史研究所專刊 (81),1997 年)等書。

    詳細介紹
  • 王明珂 Ming-ke Wang
    近十多年來,我一直從事結合歷史學與人類學的華夏邊緣研究,我的學術與現實關懷表現在四本專著上。在《華夏邊緣》(1997) 一書中,我說明公元前2500年以來華北的氣候與人類生態變化,如何導致華夏邊緣與華夏認同的形成,以及華夏邊緣人群如何接受某些歷史記憶以成為華夏,或在近代中國國族建構中成為少數民族。在《羌在漢藏之間》(2003) 一書裡,我探討「羌人」如何在歷史發展中成為漢、藏的雙重邊緣,在近代中國國族建構中他們又成為漢、藏與西南民族間的黏著劑。另外,我指出流傳於羌、藏族中的「弟兄祖先故事」是一種特殊歷史心性下產生的「歷史」。基於此,在2006年出版的《英雄祖先與弟兄民族》中,我重新詮釋文獻與口述資料中各種英雄祖先歷史(另一種歷史心性產物)與弟兄祖先故事,以說明華夏的擴張以及華夏邊緣人群的認同變化。《游牧者的抉擇》(2008) 一書,是以人類學游牧社會研究成果來探索早期(漢代)中國北方三種游牧部族(西羌、匈奴與鮮卑)與華夏帝國間的互動,及其在人類生態上的意義。
    詳細介紹